Мне повезло. В самом начале своей карьеры я был под руководством толкового руководителя. Он был на несколько лет старше, но гораздо более опытнее в плане руководства в ИТ. Много фишек по управлению я подсмотрел именно у него.
Особенно в память врезалась одна история.
Ситуация: Пат
Представьте крупную компанию. IT-отдел постоянно что-то закупает. Юридический отдел — «любимчики» руководства, чувствуют свою власть и могут завернуть любой договор, прикрываясь «интересами компании». Даже там, где можно было легко договориться.
Нам срочно нужно оборудование. Оно есть только у одного поставщика в РФ. Поставщик дает свой типовой договор. Наши юристы — свое решительное «нет», требуют переделать всё под наш шаблон. Поставщик, устав от правок, вежливо посылает нас.
Тупик. Оборудование нужно как воздух. Юристы договор не пропускают. Без их визы никто ничего не оплатит.

Развязка: Картридж как рычаг давления
Иван не стал ругаться и писать докладные. Он взял паузу на пару дней.
Через некоторое время в наш кабинет заходит та самая сотрудница юротдела, которая курировала наш договор, и просит: «Вань, у нас картридж в МФУ закончился, а мне нужно срочно печатать кучу документов для суда. Заправьте, пожалуйста».
И тут Иван спокойно, без наезда, раскладывает пасьянс: «У меня тут ваш договор от единственного поставщика лежит. Оборудование купить не можем, всё стоит. Поставщик нашу редакцию не принимает».
Юрист всё поняла и улыбнулась.
Иван продолжил, уже улыбаясь в ответ: «Я, конечно, могу, как и вы, долго и скрупулезно искать поставщика картриджей и тонера, соблюдая все процедуры. У нас их как раз нехватка. И тогда, боюсь, по шапке прилетит нам обоим. А могу решить ваш вопрос прямо сейчас».
Они помолчали, глядя друг на друга. Затем она встала, дошла до двери, обернулась и сказала: «Приносите ваш договор…»
Когда она ушла, Ваня рассмеялся. Ни грамма грубости, никакого хамства. Просто два человека поняли интересы друг друга и договорились. Классический Win-Win.
Уроки, которые я извлек тогда и использую до сих пор
- Ищите неформальные рычаги. Когда формальные процедуры заходят в тупик, ищите точки пересечения интересов в операционной плоскости. IT-отдел, как сервисная служба, имеет массу таких рычагов: от скорости реакции на заявку до приоритета в закупках.
- Пауза — это стратегический ресурс. Мгновенная эскалация конфликта — признак слабости. Иногда нужно просто подождать, пока у оппонента не появится проблема, которую вы можете решить.
- Авторитет зарабатывается решением проблем, а не криком. Иван не просто «прогнул» юристов. Он показал, что с ним можно и нужно договариваться. В следующий раз они дважды подумают, прежде чем бездумно блокировать его инициативу.
Некоторые скажут, что из таких компаний надо бежать. Возможно. Но корпоративные войны — неотъемлемая часть любой крупной организации. И если вы руководитель, вам придется научиться в них побеждать. Не криком и скандалами, а умом и пониманием чужих интересов.
Вспоминаю Ивана с огромной благодарностью. Он многому меня научил.
А как у вас выстроены отношения с юристами и бухгалтерией? Часто приходится «воевать» или находить нестандартные решения? Делитесь в комментариях!