Про сотрудника Игоря, или про того, кто ни в чем никогда не виноват

Истории и мысли

Работал у меня в компании лет 5 сотрудник, назовем его Игорь. И странное дело, он всегда был ни в чем не виноват. Что бы ни происходило, но он не виноват по определению.

Это был человек, который всегда делал работу только так, что у него не было никаких вариантов для самостоятельного принятия решений. Если ему что-то непонятно (даже по мелочи), он всегда подходил и спрашивал, как быть. Если есть несколько вариантов решения задачи, он озвучит все варианты и оставить выбор за мной.

С одной стороны, это хорошо, как сотрудник он всегда делегировал сложную часть работы и ответственность на руководителя, а с другой стороны, выглядел как маленький ребёнок, которому дали задачу и даже в самых простых вещах человек бежит к тебе и спрашивает, что и как ему делать.

Причём если ошибка была в коде, который он написал. Игорь каким-то волшебным образом умудрялся всегда находить слова типа: «А вот помнишь, ты мне говорил вот это сделать, я так и сделал, и вот в результате появилась ошибка». Иногда доходило до смешного: на форме при разработке были какие-то орфографические ошибки, и он начинал юлить. )) Мне в какой-то момент даже стало интересно, а в принципе он может сказать: «Я сделал здесь ошибку». И знаете что? За 5 лет работы с ним я так и не добился такого признания.

Что еще было: был сон на рабочем месте в рабочее время, несколько жестких будунищ после выходных, и в таких случаях я всегда его отправлял домой, потому что толку от такого сотрудника нет никакого (это другая история). Но нет. Он никогда не виноват. )))

Минутка рефлексии и мои рассуждения по поводу таких сотрудников

  1. Сотрудник, не берущий на себя ответственность, обходится компании дороже, чем кажется. Его реальная стоимость — это не только его зарплата, но и десятки часов моего времени как руководителя, потраченные на микроменеджмент и исправление последствий и принятие решений там, где это должен был сделать он. Я, как руководитель, хочу платить деньги профессионалу, а не маленькому ребенку.
  2. На собеседовании нужно всегда задавать вопрос об ошибках. Простой вопрос «Расскажите о своей самой серьезной ошибке и что вы сделали, чтобы ее исправить?» мгновенно выявляет «Игорей». Они либо не могут вспомнить ни одной ошибки, либо рассказывают историю, где виноваты были обстоятельства или коллеги. Так не бывает в реальной жизни. Мы все ошибаемся и это нужно уметь признавать.
  3. Нужно вовремя принимать решение об увольнении. Моя ошибка была в том, что я держал Игоря 5 лет в надежде, что он изменится. Люди меняются крайне редко. Моя задача как руководителя — не быть психотерапевтом, а собирать эффективную команду. Я затянул с этим решением, и это стоило компании и денег, и нервов.

Такие дела…

А у вас в практике был такой коллега — Игорь, который никогда не берет на себя ответственность и пытается ее спихнуть на другого человека?

Барилко Виталий
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий