Про людей, которые не умеют делегировать работу

Истории и мысли

Есть у меня одна знакомая главный бухгалтер, мы с ней в достаточно хороших отношениях, где-то даже немного доверительных. Мне всегда не нравилось, как она делает рабочие дела, которые ей нужно выполнить. Не в том смысле, что она ленится или непрофессионально относится к своей работе. Нет. Она слишком много тащит на себе.

В результате какие-то вещи она забывает (невозможно всё помнить), ее потом начинает есть совесть, это еще больше усугубляет ситуацию. Какие-то дела вынуждено игнорирует, т. к. сейчас «не до этого». Причем фирма не маленькая, дел много, а административной работой занимается явно меньше человек, чем это нужно.

Мои советы, мол, найди себе человека, который будет секретарем, чтобы снять с себя груз тех дел, которые легко можно переложить на другого. Или помощника главного бухгалтера, чтобы закрыл какие-то дыры. Идет молчаливое согласие и… Ничего не происходит.

Человек прекрасный. Отзывчивая, очень умная, технически подкованная, но неумение делегировать работу очень сильно ей мешает. Это прям видно. А отсюда:

  • Переработки;
  • Нервное напряжение;
  • Работа мешает личной жизни;
  • Аааа, караул! Я не успеваю сдать отчетность!
  • Сегодня я легла спать в 4…

Ее отговорки в стиле «я сделаю работу лучше», «а кого?», «ну а кто сможет сделать это?» и т. п. я не понимаю и не принимаю.

Я это всё к чему. Умение делегировать — один из ключевых навыков любого руководителя. И да, его не преподают в вузе. Его не формирует опыт специалиста. Синдром отличника в полной красе: «если хочешь сделать хорошо — сделай сам».

Делегирование — это не отказ от ответственности. Это её грамотное распределение.

А вы умеете делегировать? Или тоже иногда не можете отпустить контроль?

Барилко Виталий
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий