Кейс: Как сократить время замены картриджа с 2 дней до 10 минут без дополнительных затрат

Кейсы
На одной из конференции Infostart Event услышал управленческий кейс от коллеги, ИТ-директора Сергея Горшенина, который идеально иллюстрирует принцип «гениальное — просто».

🔥 Проблема: два дня на замену картриджа

Представьте крупное предприятие с территорией, по которой сотрудники передвигаются на автобусах. IT-отдел небольшой. Когда у кого-то заканчивается тонер, особенно в отчетный период, появляется проблема. Специалист тратит время на дорогу, чтобы просто поменять картридж. В итоге рабочее место простаивает день, а то и два.

IT-отдел превращается в курьерскую службу, а бизнес теряет время.

Прежде чем читать дальше, поставьте себя на место руководителя. Какое нетехническое, управленческое решение вы бы приняли, не имея бюджета на расширение штата?

<…пауза на подумать…>

💡 Решение: изменить парадигму

Ключевая мысль, к которой пришел Сергей, была простой: кто быстрее всех узнает, что картридж закончился? Сам пользователь. А что, если он сам его и принесет?

Схема была реализована в три шага:

1. Создание ценности. Пользователям, которые жаловались на простой, задавали вопрос: «Хотите, чтобы замена картриджа занимала 10 минут вместо двух дней?». Ответ был очевиден.

2. Разовое обучение. В обмен на скорость специалист IT один раз приезжал к пользователю и обучал его простому действию: как вынуть картридж из МФУ и вставить новый.

3. Организация «обменного пункта». На складе IT-отдела был создан резерв картриджей. Теперь пользователь сам приносил пустой картридж и мгновенно получал заправленный. Никаких поездок со стороны IT, никаких простоев.

🤔 Вывод

На мой взгляд, гениальность этого решения — в смене парадигмы. Вместо того чтобы оптимизировать неэффективный процесс (как специалисту быстрее ездить?), его полностью перестроили, задав правильные вопросы:

— Кто владелец проблемы? Пользователь.

— Какую ценность мы можем ему предложить? Скорость.

— Что мы просим взамен? Простое действие, которое экономит всем кучу времени.

Как говорил Сергей Королев: «Каждый может сделать сложно, а ты попробуй сделать просто». Этот кейс — прямое тому доказательство.

Интересное решение.

Барилко Виталий
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий